воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Сarne con tomate или говядина в томатном соусе

Это блюдо является одним из самых распространенных в Андалусии, как я уже писала раньше. Его умеет готовить не только любая хозяйка, но так же вы найдете его в меню любого бара или ресторана. Есть множество рецептов, но я выбрала самый распространенный по мнению самих испанцев.


Необходимые ингредиенты:
- ½ килограмма говядины, нарезать кубиками (можно нежирную свинину);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 1 / 2 стакана воды, сухого белого вина (или хереса Монтилья, в случае, если вы хотите сделать настоящее испанское блюдо);
- 1 стакан оливкового масла;
- 1 стакан спелых, очищенных от кожицы, измельченных томатов (испанцы часто использую консервированные очищенные и нарезанные);
- соль, перец и мускатный орех, сахар для смягчения кислоты томатов.

Приготовление.
Для приготовления этого блюда я брала небольшой алюминиевый казан, можно глубокую сковороду. Нагреваем посуду, выливаем оливковое масло, выкладываем нарезанное мясо и обжариваем его примерно 10 минут. Следите, что бы оно сильно не подгорало. Затем добавляем мелко нарезанный лук и чеснок и обжариваем еще около 10 минут. Далее добавляем помидоры, лавровый лист, вино, половину стакана воды и немного мускатного ореха. Доводим всю массу до кипения и оставляем на медленном огне около 40 минут. При необходимости добавляйте немного горячей воды, что бы влага не иссякла и соус не подгорел.
Когда мясо станет мягким, добавляем соль, сахар, перец по вкусу и тушим еще около 5-10 минут, после чего можно подавать на стол. Многие еще добавляют тмин и орегано. Традиционно в Испании к этому блюду подают картофель фри или запеченный в духовке картофель.
Еще многие кулинары рекомендуют готовить это блюдо за день до подачи и предварительно не разогревать его. Ну тут уж у каждого свой вкус!

3 комментария:

  1. Судя по приготовлению- очень вкусное блюдо.

    ОтветитьУдалить
  2. Попробуйте, буду рада, если Вам понравится)))

    ОтветитьУдалить
  3. дождалась перевода:)
    Я обычно сначала лук, а потом мясо обжариваю. Но так попробую - может действительно лучше.

    ОтветитьУдалить