среда, 8 декабря 2010 г.

Новый год по-испански

Вот всегда говорят, что мы, русские, любим отдыхать - новогодние каникулы аж 10 дней! А чем лучше нас испанцы, которые начинают свой новогодний отдых с 25 декабря (в этот день они отмечают Рождество) и заканчивают 6 января (день Волхвов). Да, они тоже большие любители пофиестить....
Традиционно новый год испанцы отмечают очень шумно и весело в отличии от Рождества. Именно Рождество принято отмечать в кругу семьи с щедро накрытым столом и  подарками.  А вот в новый год, после праздничного ужина в кругу семьи, испанцы стремятся побыстрее выбраться на улицу, главную городскую площадь, в бары и рестораны. Новогодний стол не так разнообразен и обилен, как на Рождество, да и к чему набивать желудок, если всю ночь предстоит прыгать, бегать, веселиться. У испанцев есть очень интересная традиция с почти столетней историей - под бой курантов нужно успеть съесть 12 виноградин, каждая из которых символизирует успешный грядущий месяц.
Блюда, подаваемые в новогоднюю ночь в ресторанах (или семейный ужин) прежде всего зависят от региона. Вот например в Мадриде основой новогоднего стола являются морепродукты. Поэтому хочу вам предложить достаточно простой в приготовлении рецепт мидий. У испанцев это блюдо называется Mejillones a la vinegreta. Но на русский язык переводить "Мидии с винегретом" как-то не очень хочется, поэтому будем называть это блюдо мидии по-испански.

Продукты, которые нам потребуются:
мидии 1 кг;
белое вино (предпочтительно испанское) ½ ст.;
лавровый лист 1 шт.;
свежий помидор 1 шт.;
перец сладкий зеленый и красный по 1/2 шт. каждого цвета;
лук репчатый 1/2 луковицы;
оливковое масло 2 ст.л.;
бальзамический уксус ½ ч.л.;
чеснок 1 зубчик;
соль по вкусу.

Приготовление:
Мидии нужно поскоблить и очень тщательно промыть в нескольких водах. Все поврежденные или открытые раковины выбросить. Мидии нужно положить в небольшую кастрюлю, добавить вино, немного воды, чеснок, лавровый лист. Накрываем крышкой и варим примерно минутки 3 на сильном огне, пока раковины не раскроются. Не раскрывшиеся раковинки смело выбрасываем -  это мертвые моллюски.
Нарезаем овощи для испанского винегрета, заправляем маслом и уксусом, солим по вкусу и даем настояться несколько часов. Отделяем от каждой мидии верхнюю часть раковины и выкладываем на блюдо. После этого чайной ложечкой раскладываем овощи на мидии (как на фото).
Хочу отметить, что мидии – одно из самых изысканных морских угощений, обладающее нежным вкусом и содержащее рекордное количество протеинов, минеральных солей, фосфора, железа. К тому же, мидии низкокалорийны: в 100 гр. мидий содержится лишь 75 ккал. Поэтому ваш желудок сильно не пострадает от такого блюда в новогоднюю ночь.

Этот пост я подготовила специально для эстафеты, начатой блогом Сплошной позитив, которая была организована для составления большого новогоднего меню из легких и здоровых блюд.

 А эстафетную палочку приняла от блога Илоны  "Мысли, не произнесенный вслух" и передаю ее блогу Инны "Рецепты простых, но вкусных блюд". Уж у нее точно найдется парочка интересненьких закусок к новогоднему столу.

12 комментариев:

  1. Браво, Taya! Великолепный рецепт! Ставим плюсик напротив вашего имени! :)
    А 12 виноградин в один присест - это лихо! :)))
    С наступающим!

    ETotal.positive и по совместительству Rubric. У меня, кстати, тоже есть кулинарный блог Приятного аппетита! Заглядывайте!

    ОтветитьУдалить
  2. Rubric, очень рада, что Вам понравилось. Надеюсь, что другие читатели тоже оценят мои старания. Обязательно загляну к Вам в гости. Я вообще-то не такая уж и хорошая хозяюшка, поэтому всегда рада новым кулинарным рецептам, особенно простым в приготовлении.

    ОтветитьУдалить
  3. Супер, я не прогадала, когда передавала тебе эстафету. Нужно будет запастись виноградом к Новому году и почувствовать себя немножко испанкой))) Спасибо за рецепт!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Илона, ну если уж на то пошло и ты хочешь почувствовать себя испанкой, то нужно в новогоднюю ночь обязательно все белье надеть красного цвета. Причем, это касается не только женщин - мужчины тоже закупают красные плавки, носки и т.п. У меня с тех времен тоже остался комплектик красного нижнего белья и я до сих пор его надеваю только в новый год))))

    ОтветитьУдалить
  5. Думаю, что моему супругу понравится идея встречать Новый год по-испански))) Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  6. ilona, главное, что мы еще и по-испански сможем обозвать новогоднюю демонстрацию! : Коррррида! :) Или - фламенко! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Винегрет с мидиями на новогоднем столе - это просто чудо! Я в восторге от новогодних испанских традиций: 12 виноградин и красное нижнее белье для женщин и мужчин - это что-то ...

    ОтветитьУдалить
  8. Света, хочу уточнить - не винегрет с мидиями, а мидии с винегретом))) А то как-то звучит не красиво. У нас винегрет это простое блюдо, которое к празднику не готовят. Но данный винегрет и не такой как мы привыкли.

    ОтветитьУдалить
  9. Мне очень традиция понравилась, когда испанцы едят виноград очень быстро, чтоб успеть до окончания боя курантов.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, и еще нужно успевать выплевывать косточки после каждой виноградинки. И виноград без косточек не приветствуется. Т.е. еще нужно доказать, что ты действительно достоин успеха и удачи в будущем году)))

    ОтветитьУдалить
  11. Интересные традиции! Будем знать, что испанцы такие весельчаки...

    А с виноградом то можно попробовать, как вовремя попалась информация!

    ОтветитьУдалить
  12. Тоже не плохо, но наш новый год лучше! С праздником!

    ОтветитьУдалить